企業治理

基本政策

自創設之初,東麗集團即建立一以貫之的管理原則,以貢獻社會為公司宗旨。如今,集團業已發展出一套將此原則深化活用的管理理念。
集團將管理理念系統化,落實於企業哲學、企業使命,以及企業指導原則中。其中,企業使命有賴與利害關係人維持良好關係,且闡明集團的承諾-「為我們的股東提供可靠且值得信賴的管理」。此外,企業指導原則規範集團承諾在「行事公允的同時維持高道德標準,抱持強烈責任感,並且維護管理的透明度,以贏得社會信賴並滿足期望」。
建立企業治理架構時,集團努力實踐上述理念作為其基礎政策之原則。

現行企業治理架構概述

  1. 東麗設有企業稽核委員會,其成員以及企業稽核人員係由股東大會所選出。
    既為股東大會所選出,委員會成員以及企業稽核人員,需清楚明瞭自身對其相應角色應全力以赴,不但肩負股東所託之管理責任,亦須對股東以及其他利害關係人負有履行管理狀態之完全責任。
    東麗集團為各大產業供應基礎原物料,並在全球幅員廣泛的產業領域中扮演重要角色,因此實有必要善盡工作場所專業知識,通盤評估各種風險。不僅為管理判斷與決策之所需,亦盡監督之責。有鑑於此,董事會集結熟悉東麗集團業務之成員,據此組成董事會架構,監督管理並從各種觀點進行決策。此外,企業稽核委員會將根據各領域之專業,例如財務、會計以及法律,加上對於業務的瞭解,以完全獨立於董事會之觀點,監察董事會成員之營運執行,確保監督與決策之透明與公正。
  2. 展望中長期發展,董事會監督管理並針對重大管理事宜進行決策,協助東麗集團永續成長並不斷增進企業價值。董事會組成最高管理階層,訂立內部制度,明確規範事涉重大議題時,何種決策權限保留予董事會,而何種決策指派予管理階層 (含社長)。
    至於事涉重大議題時,保留予董事會之決策權限,將考量對公司財務狀態與其他因素之影響程度訂立明確準則,以確保東麗集團整體 (含集團公司) 之業務營運確實依重要性納入,並符合所有法律與法規。
  3. 東麗設有治理委員會,作為董事會之顧問,以針對公司中長期之企業治理,向董事會報告重大議題。治理委員會由董事會會長、社長,以及其他外部董事所組成,並由一位外部董事擔任主席。
  4. 企業稽核人員與企業稽核委員會完全獨立於董事會之外,負責稽核董事會履行職務的情形,落實法律與法規所要求的其他事項,並致力透過行事建立有效的治理架構。

    企業稽核人員和企業稽核委員會,與獨立稽核人員協同合作,執行適當稽核,並根據適用標準遴選、評鑑獨立稽核人員。

治理架構

治理架構