運用將海水轉變為飲用水的技術,解決全球水資源問題。材料能夠改變我們的生活 第1卷

大家都說地球是一顆「水行星」,然而,地球上的水有 97.5% 都是海水,適合飲用的淡水資源僅占其中的 2.5%。而我們實際能夠汲取的淡水總量甚至低於這個比例,僅佔地球總水量的 0.01%。
近年來,人口成長、經濟擴張以及氣候加速變遷,在在讓水資源匱乏變成更加迫切的環境問題。

在這樣的情況下,若是能夠從地球豐沛的海水中萃取飲用水,應該可以幫助缺水地區的人們。東麗希望透過淡化海水以製造淡水的技術,來實現此一願景。

海水淡化技術

東麗推出的逆滲透膜 ROMEMBRA™

傳統上,海水淡化廠使用蒸發法來去除海水中的鹽分,將其轉變為飲用水。然而,這項方法會消耗大量能源,因此其應用受限於特定地區,例如:高能源自給率的產油國。東麗開發出逆滲透 (RO) 膜「ROMEMBRA™」,能夠實際分離鹽分與海水,無須仰賴蒸發法。這個產品已經在全球廣為使用。

逆滲透膜

逆滲透膜是一種「半透膜」,上面佈滿了直徑 0.6 至 0.8 奈米 (1 奈米等於百萬分之 1 公釐) 的小孔洞。海水穿過薄膜時,鹽分會被去除,因而產生淡水 (淡化水)。

圖解逆滲透膜

「逆滲透膜」背後的技術,也能應用在處理和再利用造成環境問題的廢水與工業廢水。東麗希望資助用來解決全球缺水問題的淡化和廢水處理技術,並使用我們的「逆滲透膜」來改善全世界的水環境。

東麗電視廣告:藍蝶 RO 膜版本

運用材料的能力,將海水轉變為飲用水,這種事情絕非空想。隆重介紹東麗開發的逆滲透膜技術。

東麗水處理相關產品

主要水處理系統相關產品和品牌

相關網站

返回清單