建立一個人人都能全能發揮的世界。材料能夠改變我們的生活 第2卷

有些人因殘疾而感到生活方式受到侷限、自由受到拘束。

如果我們可以為他們提供完整的人生,讓他們可以隨心所欲地生活,而不僅僅只是「盡量康復」呢?東麗碳纖維技術為輔具 (包括義足和輪椅) 領域的產品開發帶來全新進展。

東麗碳纖維技術

碳纖維是比人類毛髮還要細的纖維材料。

義足材料使用的碳纖維,顧名思義,是使用碳製造的纖維。碳纖維的兩項主要特色就是絕佳的強度和輕巧的重量。碳纖維的強度是鐵的 10 倍,重量卻只有其四分之一。正因如此,在製造各種產品時,會偏好使用碳纖維這種輕巧的材料來取代傳統使用的金屬。
碳纖維跟金屬不同,不會因疲勞而失去強度、不會生鏽,而且不易產生化學反應也不易受溫差影響。碳纖維是十分可靠的材料,具備可長時間維持穩定的特性,即使在嚴峻的條件下使用也不例外。 碳纖維目前用於飛機機身、單車車體和個人電腦機殼等許多應用,而東麗的 TORAYCA™ 則是專門用於航太應用、汽車應用、運動產業應用、IT 設備應用、醫療設備應用和一般產業應用等領域。

用於殘障運動的義足和輪椅等輔具

強韌輕巧的碳纖維也用於殘障運動界使用的各種產品。例如,Xiborg、Sony Computer Science Laboratories 和 Toray Carbon Magic 正在合作開發運動專用的「刀鋒義肢」義足。Xiborg 分析完其義足的跑步機制後,現在已能設計出使用特定材料和最佳化層板結構的設計,在維持強度的情況下改善性能。
此計畫的涵蓋範圍不僅止於希望締造佳績的運動員。這項計畫締造了許多生涯最佳記錄時間,讓很多人印象深刻,其目標是讓殘障競賽更易參與、不再遙不可及,藉此建立一個人人都能全能發揮的世界。

與東麗合作開發的刀鋒義肢「Genesis」。

東麗電視廣告:藍蝶碳纖維版本

運用材料的能力,建立一個人人都能全能發揮的世界,這種事情絕非空想。隆重介紹東麗開發的碳纖維。

東麗碳纖維複合材料

相關網站

返回清單